今年度は、4年生は2人だけの外国語活動です。中島先生とトーマス先生と4人で外国語のコミュニケーションについて学びます。今日の学習は、“ What do you like? ”(あなたは、何が好きですか)について学びました。

1人ずつ、中島先生とトーマスと4年生同士で英会話をしました。「Hello! My name is Shindo.」と中島先生にあいさつした後、「What do you like?」と好きなものをたずねていました。中島先生は、「I like guitar.」と答えてくれました。心道君も、中島先生に「 I like dog.」と英語でしっかり答えていました。

一方、紗羽さんも同様に、「Hello! My name is Sawa.」とあいさつした後、「What do you like?」の好きなものをトーマスにたずねていました。トーマス先生は、「I like curry.」と答えてくれました。紗羽君は、トーマス先生に「 I like piano.」と上手に答えていました。この後2人は職員室に行って、職員室の先生と外国語の学びを深めていました。2人でも楽しく外国語を学んでいます。