青森県今別長にある今別小学校との交流学習がありました。青函トンネルが開通し、知内町と今別町の連携交流の一環として始まっています。昔は、涌元小学校も今別町大川平小学校(廃校)と交流をしていました。今回は知内小が交流していた今別小交流に一緒に参加させてもらいました。まずは、知内町のニラ農家へ行って一緒ににらの生産について学びました。

知内小に戻り、一緒に給食を食べました。今別小の友達と話しながら食べた給食はおいしかったかな?

続いて、午後からそれぞれの学校で町紹介をしました。涌元小の二人も涌元小地区の豊かな自然などをパンフレットにしたものを利用して、今別小のみんなに教えていました。パンフレットは、紹介が終わった後、今別小のみんなにプレゼントしました。

今別小からは、地域の伝統芸能の「荒馬」を披露してくれました。6人しかいないのですが、掛け声や踊りも大きく迫力満点でした。

続いて、各学校主催のレクをしました。今別小からは、全員が混じってのドッチボールをしました。心道くんも紗羽さんも大活躍でした。

涌元小からは「王様ドッチボール」(写真は説明している所)、知内小からは「おにごっこ」をしました。みんなとても楽しく交流していました。楽しい時間もあっという間に過ぎて、今別小のみなさんとお別れして涌元小に戻りました。