知内町協働資料館に3年生が社会科見学に行きました。本当は、知内小学校3年生と一緒に見学の予定でしたが、悪天候のため本校3年生2人のみで見学となりました。まずは、竹田学芸員さんにあいさつして見学がスタートしました。

竹田学芸員さんはとても丁寧に昔の道具などを説明してくださいました。2人だけなので、見放題で、質問もし放題でした。写真は、昔のレコードプレーヤーについて教えてくれました。

昔のテレビもありました。今とだいぶ違います。チャンネルがリモコンではありません。

この写真は昔の家の中を再現したものです。2人とも昔の道具に興味津々で見学していました。

昔の農作業用の道具も気でできていることに驚いていました。

これ何かわかりますか?昔の「ハエ取り器」です。本当に取れていたのでしょうか?

他にもたくさんのことを教えてもらったり、実際に触らせてもらったり、たくさん学んだ社会科見学になりました。子どもたちは、「昔は木でできたものばかりで、プラスチックが少ない。」など気づいたことを教えてくれました。竹田学芸員様はじめ、郷土資料館の皆様ありがとうございました。