火災による避難訓練を、知内消防署の皆様の指導の下、実施しました。教頭先生の「火事です。避難してください。」の合図とともに、学校の下に避難をしました。(予定はグラウンドでしたが状態が悪かったため)

理科室から出火を想定し実施しましたが、子どもたちは、しっかりと放送を聞き、指示に従ってスムーズに避難できました。避難タイムは、1分57秒でした。

知内消防署の成澤署長様から、しっかりと放送を聞き行動できたことを褒めていただきました。また、「自分の身は自分で守る。」ことの大切さについてお話がありました。子どもたちは、真剣に聞き入っていました。

各学年から避難訓練の感想発表の後、6年 桃羽さんが消防署の方にお礼のあいさつをしました。火災などの災害はいつ起きるかわかりません。日頃の備えが大切になります。ご家庭や地域の皆様も、災害が起きたらどう行動したらよいか家族で話し合ってみてはどうでしょうか?