今年度、学校では子どもたちに様々な先生がかかわりを深め、多角的な視点で支援していくこととしました。その一つに、算数の時間を通年で担任が入れ替って指導する交換授業を始めました。

小学校は、すべての教科を担任の先生が受け持つのが普通ですが、理科、外国語については専科の先生が指導してくれます。なら、担任の先生も入れ替わって学習し、他の学級ともかかわりを深めてみようということで、算数の交換授業を実施しました。

4・5年生は、複式の算数となりますので、教頭先生が補助として学習にできるだけ入り支援していきます。

6年生はICTをフルに活用しながら4人で一生懸命学習しています。来週からは、2人の支援員も入れ替わって支援を開始する予定です。たくさんの先生で子どもたちを温かく見守っていきます。