知内小との交流学習が行われました。今回は、2~5時間目までの交流でした。2時間目は、前科の続きで体育のバスケットボールが行われました。3時間目は、本校にも来ていただいている勝田先生の理科の学習を一緒に行いました。

理科の課題は、「水溶液には金属を変化させるものはあるだろうか。」でした。「考える人」の銅像が錆びてくるのどうしてだろう?という問いに班で話し合い、実際に鉄やアルミニウムが溶けるのかを実験しました。

理科の後は給食時間の交流です。いつもは、全校児童で食べている3人ですが、今回は同じ6年生だけの給食です。緊張したのかおかわりはあまりしなかったようです。

いつもは机をくっつけて話ながら食べています。でも、知内小はみんなが前を向いて食べています。

5時間目は合同の外国語の学習でした。いつもは、中島先生とトーマスですが、今回はヘンリーが一緒でした。ちゃんと知内小のみんなと交流できたのでしょうか?29日には中学校体験入学が午後からあります。また、知内小のみんなと会えますね。