今年度も、統合を見据えての児童の交流学習を進めていきます。それに先立って、知内小の先生と一緒に研修を行いました。研修内容は「目指す子どもの姿について」です。

今年度、知内小と涌元小の校内研究の目指す方向性をできるだけ事前にそろえるようにしました。それは、子どもたちが統合した時にスムーズに学習に臨めるようにするためです。今回は、「主体的に子どもが学習に臨む姿ってどのような姿なのだろうか?」について意見交流をしました。

戦士絵方も子どもたちに負けないようICTを活用しながらの研修でした。子どもたちが中奥交流できるためには、当然先生方の交流もかかせません。今後も、このような合同の研修会を進めていく予定です。