3年生が社会科見学に行っている間、4年生は知内小学校で交流学習をしました。教科は「国語」題材は「熟語のでき方」でした。今回も、涌元小だけで固まって学習するのではなく、知内小学校の皆さんと一緒にグループを組んで学習をしました。

二字熟語がどのようにできているのか?まずは、その関係性から学習しました。「上の漢字が下の漢字を修飾する熟語」「似ている二つの漢字が組み合わさった熟語」「反対の意味の二つの漢字が組み合わさった熟語」があることを学びました。

グループで先生が出した18個の熟語を3つの組み合わせに分類します。知内小の友達と「こっち?」「いや、ここだよ。」と一緒に考え学習していました。

18個の熟語は、「左右」「右折」「思想」「行進」「森林」「男女」「外食」「火力」「恋愛」「生産」「学習」「愛犬」「開閉」「大小」「親子」「低温」「強弱」「親友」です。3つに分けることできますか?

最後に時間があったので、伝言ゲームで親睦を深めました。楽しい楽しい時間を過ごすことができました。 子どもたちは、「あまり話したことのない子と話せた。」「知らない言葉が出てきたけれど、グループの子に教えてもらってうれしかった。」「伝言ゲームをして、うまく言葉が伝わらなかったけれど、途中で修正されて、答えがあっていたので楽しかった。」「グループで話し合いながら考えたことが楽しかった」と感想を話していました。 また一緒に交流できるのが楽しみですね。