生活習慣病を予防する食事の仕方(6年生食育)
6年生は生活習慣病を予防する食事の仕方について考えました。まず初めに生活習慣病で気をつけるSOS(塩(ソルト)、油(オイル)、砂糖(シュガー))について学びました。
生活習慣病を防ぐためにSOSについて気をつけた食事を考えました。「私は塩分が2g以内になるように考えてみました。」など自分の考えた食事について発表し交流しました。
生活習慣病を予防するためには、➀砂糖・塩分・油のとりすぎに注意する。➁体を動かす習慣をつける。(運動習慣) ③規則正しい生活リズムを作る。(睡眠)についてまとめました。生活習慣病は大人だけではありません。子どもの時から気をつける必要がありますね。
授業後、4・5年生の教室で星先生と一緒に給食を食べました。