地域参観日(塩キャラメルコロコロポテト)
12月8日(日)に、地域参観日を実施しました。閉校により最後の地域参加日なので、今年は全校特別活動で「感謝を伝える会」を子供たちの手で実施しました。参観日前に、全員で協力しておもてなし料理として、畑で収穫したさつまいをを使った「コロコロ塩キャラメルポテト」を作りました。
一度試作品を作っているので、今回はとてもスムーズに調理が進みました。まずは、サツマイモを1cmのサイコロ状に切り分けていきます。そして、レンジでサツマイモをふかしていきました。
次に、みりんと塩少々をレンジで雨居るになるまで加熱したもにバターを溶かしていき、調味料を作りました。レンジで作るのでやけどだけ十分気をつけると、とても簡単です。
最後に調味料をふかしたサツマイモと絡めて出来上がりです。今回は、お父さんやお母さん、地域の方の分まで作るのでたくさんの量を調理しました。6年生を中心に、手際よくできました。さて、喜んでくれるでしょうか?