涌元小学校は、床も光り輝くピカピカできれいな学校です。14名の子どもたちは、2つの縦割り班に分かれて、教室を中心に週2回の清掃活動をしています。

学期ごとに清掃強化週間として、日常の清掃に加えて特別清掃として、普段掃除をしない場所も行います。

教室の入り口の扉の窓を、新聞紙を使って清掃しています。窓ふきには新聞紙がとてもいいそうです。家でも試してみてください。

これは、教室の扉のレールをメラミンスポンジで汚れを落としている所です。すごくきれいになりました。

普段朝学習などで利用している机もメラミンスポンジでこすり汚れを取っています。普段は拭き掃除だけなので、スポンジでこするととても汚かったのがわかります。いつまでもきれいな学校であり続けるために、これからも学校をきれいに使っていきましょう。