4年生が、算数で「大きな面積」の学習をしていました。ちょうど、1㎡の学習で、実施に工作用紙を使って実物を作っていました。

面積などの量の概念はなかなか検討がつきづらいものです。実際に1㎡をつくることにより、その大きさを実感することができます。

工作用紙を使って、1辺が1m(100cm)になるようセロテープでつなげています。

できあがったのを利用して、教室の大きさを測っています。大きいのでなかなか大変そうですが、教室の面積がおおよそ63㎡あることを確かめました。このように実際体験することで、量の概念について身につきやすくなります。今度は、もっとわかりづらい1a(アール)、1ha(ヘクタール)、1㎢というもっと大きな面積の単位の学習へつながっていきます。がんばれ!4年生!