4時間目から合同学習も行いました。本来、合同学習をする日ではないのですが、昨日、知内小の先生から「明日の外国語一緒にやりませんか?」と声をかけられ、急きょ実現しました。知内小の皆さん感謝です。

5年生は、外国語の学習をしました。2学期から、知内町ではALTが3人体制となりました。今日は、初めて会うエリックさんとともに、出身地のオーストラリアについて学びました。「オーストラリアには、日本がいくつは入るでしょう?」のクイズに、朝日さんが「twenty」と答え、見事正解しました!

6年生は、理科の「化石について」学習をしていました。主に、画像を見ながらお話を聞くことが多かったのですが、みんなしっかり話を聞いていました。実物の化石を見る機会があったのですが、ちょっと遠慮しているようでした。