5年生は算数で「単位量あたりの大きさ」の学習をしています。もとにする量、くらべられる量、割合を求める学習で、全国学力学習状況調査においても全国的に定着が低い内容です。割合の考えはわかれば簡単なのですが、5年生に取っては大きな山場の学習です。

5年生は、みんなノートのまとめ方が上手で、字も丁寧に書いているので見やすいです。ノートは学習を振り返るためにあります。あとからわからなくなって振り返るとき、見やすいノートはすぐに思い出しやすいですね。これからもノートは見やすくまとめてほしいものです。

6年生は、算数の学習が全て終わり、現在6年間の総まとめの学習に入りました。中学校に向けて、しっかりと学習内容を身につけられるようがんばっています。