冬休み自由研究作品展を2階ホールで開いています。本校では、冬休みの自由研究は、各自が自由に取り組むようにしています。本当の意味で自由研究作品になります。でも、5・6年生は全員取り組んできました。素晴らしいです。

クッションや飾り物など工作を取り組んできていました。

5・6年生では、冬休みに持ち帰ったi-padを活用して自分で調べたことや体験したことをまとめてきた子もいました。みんな思い思いに自分の研究を深めてきました。

3・4年生では、自由研究や冬休みの思い出、3学期にがんばりたいことなどを一人一人が堂々と発表していました。他の聴いている子の聴き方も素晴らしかったです。

5・6年生も自由研究発表会を学級で行いました。全員が自主的に行った自由研究では、工作、実体験、挑戦、調べ学習と様々な分野が披露されました。