今年度最後の授業参観及び懇談会が行われました。参観日には保護者だけでなく、地域の方も来て参観してくださいました。5・6年生は、総合的な学習で調べた「福祉」について、自分の興味のあることをi-padでまとめ発表しました。みんな上手にプレゼンを作り、さすが5・6年生です。

3・4年生は算数の学習でした。3年生は「倍の計算」で、基準量や倍の意味を理解し、計算で求める学習です。あた×3って書かれていたので、「あた」って聞いたら、親指と人差し指を広げた大きさと教えてくれました。この学習は、いずれ5年生の「単位量あたりの大きさ」につながるとても大切な所です。しっかりと覚えてね。

4年生は、「直方体と立方体」の学習でした。端末を利用して、直方体と立方体の「面、頂点、辺」を調べ、その特徴を見つけていく学習です。自分たちで作った実際の箱を見ながら粘り強く学習に取り組んでいました。立体は空間認識で非常にわかりづらいところです。頭に実物を思い浮かべながら学習できればいいなと思います。がんばって!