19日(月)に6年生3人が知内小学校へ行き、中学校体験授業をしてきました。いつもは、3人が固まって座っているのですが、今回から3人が別々の場所に離れて座って授業を受けることになりました。さて、知内小学校bの友達とのコミュニケーションはとれるのかな?

知内中学校の数学の先生による体験授業でした。課題は、「17番目の秘密にかくれた秘密はどんなものだろう」でした。最終的に17番目に出てきた数字にある秘密が隠されています。それを見つける数学的な思考を問う問題でした。

これがルールです。ぜひチャレンジしてみてください。

知内小の友達とグループを組みこの難問にチャレンジしました。

なかなか秘密を見つけるのに苦労しました。しかし最終的にヒントはもらいましたが、みんな秘密を見つけることができました。

授業の最後で、この学習は中学校2年生の学習の一つだと言われ、みんなびっくりしていました。中学校の先生は、「できたらすごい!でも、できなくても今の檀家では何も心配することはないよ。」と安心感も与えてくれました。中学校の学習の楽しさの一つに触れることができました。また、今回は3人が別々のグループに入り、遠慮は見られたもののしっかりと学習できたことは大きな地震になったことと思います。