7月7日は「七夕」です。古くから日本にある伝統的な行事です。涌元では、地域を回ってお菓子をもらう風習がありません。そこで、学校で子どもたちに少しでも七夕の気分を味わってほしく「七夕ミッション」を行いました。

ミッションは全部で3つです。➀カンテラを作って職員室に来ること ➁七夕の歌を歌うこと。 ➂先生方にお願い事をすること。です。

今回のミッションへの参加は個人の自由です。参加したい子は、意欲的取り組んでいました。

まずは、休み時間にペットボトルでカンテラづくりをしました。ペットボトルに色を付け、ひもを通して割りばしに括りつけます。

みんな思い思いのカラフルなカンテラを作ることができました。

そして、帰る時にカンテラをもって職員室に来て、歌を歌い、先生方にお願いごとを1人1人言いました。

先生方へのお願い事には、「もう一回遠足をやりたい。」「全校でプールに行きたい。」という学校への要望から、「ピアノが上手になりたい。」「家族が健康になってほしい。」という個人的なものまでありました。最後にミッションを達成した子どもに素敵なプレゼントを渡しました。