学校で、閉校式に向けたプロジェクト活動として、『フラワープロジェクト2024』を計画しています。これは、閉校式に来ていただいたお客様に、涌元小学校を忘れないでほしいと、子どもたちのメッセージとともに自分たちで育てた花の種をプレゼントするものです。

今回は、昨年の秋に採取した種をポットに埋めて苗を作る学習です。植えた花は「マリーゴールド」「ペチュニア」「コスモス」「ホウセンカ」です。4つの縦割り班ごとに希望する種をそれぞれ25個ずつポットに植えました。

どの班も6年生をリーダーに協力して25個のポットを完成させました。とても小さな種を植えるのに一苦労しました。

できたポットはそれぞれの班ごとに大きなプラスチックの入れ物に入れ、それぞれの班で世話をすることになります。みんなが心を込めて咲かせた花の種が、閉校後も涌元地区いや知内町で咲くことを夢見ながらがんばります。

今後は、花の苗ができたら花壇に植え、秋に種を収穫します。その間に子ども一人一人メッセージカードを添えて、閉校式の日に配布する予定です。ぜひ、11月10日(日)の閉校式にお越し下さることを児童一同お待ちしています。