3・4年生は。時間講師の塩見先生に教えてもらいながら図工の学習をしています。 今3年生は「くるくるランド」4年生は「コロコロガ~レ」の紙工作をしています。

3年生の「くるくるランド」は、写真のように回転する立体に色画用紙や折り紙などで、自分の好きな模様などを貼り付けていきます。

これは、色画用紙を細かく切って、のりがついた台紙に貼り付けています。1色ではなく3色使って、きれいな模様が出来上がりました。

3年生は2人ですが、お互いに協力し合って楽しく作っていました。

4年生の「コロコロガ~レ」は、ビー玉がコロコロ動き回る工作です。まずは、工作用紙で立体を作り、そこからさまざまな仕掛けを作っていました。

高いため、椅子に乗ったりしてつくっています。椅子からビー玉みたく落ちないように・・・

ビー玉の通り道も工作用紙で作っています。さて、3年生も4年生もどのような作品になるのでしょうか?出来上がったらまたお知らせします。